В России появятся врачебные онлайн-услуги
В этом году ожидается принятия закона о телемедицине, который разработан с участием интернет-сообщества. Что даст телемедицина россиянам, рассказал "Российской газете" председатель Совета Института развития интернета (ИРИ), советник президента России Германа Клименко.

Что даст этот закон пациентам?

Герман Клименко: Телемедицина для врачей уже давно работает - есть практика, когда проводятся профессиональные виртуальные консилиумы, осуществляется коммуникация между врачами.

Другое дело - телемедицина для пациентов. По большому счету - это даже не лечение, а дистанционное измерение показателей здоровья, доверие к приборам. Пока в медицине дистанционно работает только один прибор - это градусник. Со всем остальным - непросто.

Например, диабетики пишут в свои журнальчики уровень сахара в крови, каждый день пишут, потом раз в полгода приходят к эндокринологу, показывают тетрадочку. Эндокринолог изучает все эти записи. А что мешает пациенту вести запись в смартфоне? Почему мы доверяем бумажной тетрадочке, но не доверяем тетрадочке с проводами и выходом в интернет? Все упирается в одно слово - телемедицинские услуги.

 
А что мешает сейчас заниматься дистанционными медицинскими услугами?Сейчас медицина похожа на рынок такси до появления агрегаторов. Все находилось внутри: чем занимались таксисты, никто не знает, как они зарабатывали - тоже. И в этом смысле телемедицина как раз обезопасит людей. Когда человек по Skype куда-то звонит, разговаривает, следы, записи остаются.

Герман Клименко: Каждый гражданин России имеет право позвонить, например, в Англию, получить консультацию лондонского врача и оплатить ее совершенно легально. В любом месте мира, кроме РФ.

Наша задача - легализовать эту историю. Понятно, что ее нельзя будет реализовать на сто процентов сразу, поэтому в прошлом году Институт развития интернета внес в Госдуму короткий текст поправок в законодательство, который по сути определяет, вводит понятие телемедицинских услуг. А потом под каждую историю (направление в медицине) Минздрав выпускал бы инструкцию.

Вообще, когда мы занялись телемедициной, сразу стало понятно, что мы сразу весь комплекс проблем не решим, потому что внутри самого врачебного сообщества колоссальные противоречия. Есть проблема в переосмыслении диагноза, мы же боремся за сокращение пребывания людей на койке, это логично. И людям делать нечего, пусть домой едут, а параметры показателей, которые нужны врачу, можно по почте отправить.


Я надеюсь, что в этом году поправки будут приняты. Но инвесторам уже стало понятно, что мы эту точку перелома прошли.По сути, мы всего лишь выдергиваем из дамбы маленький кирпичик, а потом процесс пойдет сам собой. Уже сейчас изменился информационный ландшафт в теме медицины. Начали инвестировать интернет компании в эту сферу. Даже стоимость медицинских доменов резко подорожала.

Источник: Российская газета 

Поделиться:


09.01.2017 09:15 Подойницына Валентина Ивановна
Телемедицина для профессиональной деятельности врачей: постановке диагноза, рекомендациям по обследованию и лечению сложного больного – это положительно зарекомендовавшая себя и работающая сегодня система. Что касается взаимодействия врача и пациента в системе телемедицинских услуг – это, на мой взгляд, очень непростой вопрос. Понятным здесь может быть получение платной консультации выбранного пациентом врача, как это, действительно, есть во всех странах мира. А вот отправлять виртуально результаты своих анализов, обследований, например, эндокринологу, как приводит пример председатель Совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко, на сегодня мало понятны. Хотя логика в их объяснениях есть. Подробнее: http://opzab.ru/news/1215

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию