Анатолий Старостин:«Понятия, как зоны свободных перетоков «Сибирь» не существует»

Информацию, размещенную на сайтах Забайкальских новостных агентств, касающуюся ожидаемого снижения цен на электроэнергию, за счет включения Бурятии в зону свободного перетока «Сибирь», прокомментировал эксперт в области энергетики, член Общественной палаты Забайкальского края, член общественного консультативного совета Федеральной антимонопольной службы Анатолий Старостин.

- Во-первых, хочу отметить, что такого понятия, как зоны свободных перетоков «Сибирь» не существует. Есть понятие первой ценовой зоны оптового рынка электроэнергии – это европейская часть России и вторая ценовая зона это «Сибирь», куда входят все регионы Сибири, включая Забайкалье и Бурятию. Вероятнее всего в прессе обсуждается вариант своего рода «размешивания» стоимости энергии локальной зоны свободных перетоков «Бурятия» по всей ценовой зоне «Сибирь». Аналогичные расчеты и материалы от Забайкальского края по сокращению зон свободных перетоков, были направлены в ФАС РФ еще в 2012 году и, насколько мне известно, повторно направлены в 2016 году.

Во-вторых, то, что предпринято в соседней территории – республике Бурятия - ход хороший, но, считаю, не самый результативный. Насколько этот снизит цену на покупную электроэнергию в целом – остается под вопросом. Стоит отметить, что цена, о которой пишут в СМИ – 2 рубля 75 копеек за кВт для населения Республики Бурятия, это практически ровно столько, сколько сейчас платит население Забайкальского края – 2рубля 76 копеек за кВт/час по социальной норме.

Дело в том, что стоимость покупной электроэнергии, что в республике Бурятии, что в Забайкалье в процентном выражении в конечной цене для потребителя примерно равна и составляет около 40 %. А вот 60 % - стоимости конечной цены электроэнергии – это стоимость, которая регулируется и устанавливается на уровне регионов.

И в этом смысле, я считаю, что правительством Забайкальского края, региональной службой по тарифам и ценообразованиюв июне 2016 года было принято правильное решение по снижению тарифов с 1 июля 2016 года. В результате этого, население региона сверх социальной нормы получило скидку на 65 копеек от ранее установленной цены, которая должна была составлять 4 рубля 59 копеек.

Что касается ограничения цены оптового рынка энергии для Бурятии, которого добился для своего региона губернатор Наговицын в этом году, то оно действует только с мая до декабря текущего года. Надо полагать, что с 1 января 2017 года все вернется на круги своя, если не будет принято какое-либо другое решение. Отмечу, у Забайкалья и Республики Бурятия много схожего в вопросах решения тарифных проблем, по моему мнению, есть смысл объединить усилия регионов в решении этих проблем.

Общественная палата Забайкальского края

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию