Эдуард Иванов об изменениях в "Правила противопожарного режима РФ"

Член Общественной палаты Забайкальского края и Председатель Забайкальского краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Эдуард Иванов комментирует изменения, внесенные 1 марта в "Правила противопожарного режима в РФ» :
"Мы подробно  изучили   изменения в законодательстве, в том числе и изменения в части "Правил противопожарного режима в РФ», поэтому Забайкальское краевое отделение Всероссийского добровольного пожарного общества совместно с ГУ МЧС России по Забайкальскому краю при поддержке Администрации Забайкальского края проводит общекраевые семинары на тему подготовки к пожароопасному периоду 2017.  13 марта мы совместно с ГУ МЧС России на базе Администрации Забайкальского края Забайкальским краевым отделением ВДПО организовано селекторное совещание, посвященное в том числе данным изменениям. 
В режиме видеоконференции с главами муниципальных районов, городских округов и сельских поселений мы эти вопросы будем обсуждать. По окончании семинаров Забайкальское краевое отделение подготовит специальные диски в помощь жителям Забайкальского края по вопросам подготовки к пожароопасному периоду 2017, вся нормативно-правовая база и методические рекомендации будут записаны на электронные носители, которые мы отправим в районы Забайкальского края. К участию в семинаре приглашены представители власти и надзорных органов, общественных организаций. В повестке стоит множество вопросов, которые необходимо не только решить, но  и донести до жителей. 
Что касается изменений в "Правилах противопожарного режима в РФ", - закон обязывает владельцев, пользователей и распорядителей, пользующихся или распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивать  очистку этой прилегающей к лесу территории  на полосе шириной не менее 10 метров. Конечно есть ряд вопросов, которые возникнут в ходе реализации данных изменений. Во-первых, заложены ли соответствующие средства на опашку? Во-вторых, как частное лицо, житель или дачник будет проводить опашку своими собственными силами? Необходимо отметить, что большая ответственность ляжет как на юридических, так и на физических лиц. Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в обычных условиях для граждан - до 1500 рублей (ст. 20.4 КоАП), а за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в обычных условиях для граждан - штраф до 3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Для юридических лиц в обоих случаях размер штрафа составляет до 200000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима - до 500000 тысяч рублей. 
Все мы прекрасно понимаем, что очень много вопросов вызывает эта инициатива, но все это необходимо обсуждать, дорабатывать, искать оптимальные пути решения. Здесь, как мне кажется, с точки зрения законодательства, особенный упор делается на гражданскую ответственность. Посмотрите на наши леса, в черте города! Там творится страшный бардак - кучи мусора, всё захламлено. И именно здесь необходима гражданская ответственность. Ведь лес - это не только место для отдыха, но и наше природное богатство, которое необходимо беречь и следить за порядком". 

Источник: ЗМО ВДПО

 

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию