Решение экологических проблем предлагают включить в гражданское послание Забайкальцы

          В Общественную палату Забайкальского края продолжают поступать предложения в «Гражданское Послание-2014». При анализе обращений выяснилось, что очень многих граждан волнует экология. Это слово все чаще звучит в Забайкальском крае. Людей тревожит состояние окружающей среды. Загрязнение воды, воздуха, почвы заставляет беспокоиться за свое здоровье, здоровье своих детей. О пыли, которой покрыты улицы Читы, об отсутствии зеленых насаждений, люди говорят постоянно. Местная власть обязана обратить на это внимание. Заняться восстановлением парков, скверов, созданием новых зеленых насаждений. Причем, делаться это должно не для «галочки», когда в землю, в рамках какой-нибудь акции закапывают чахлые прутики, именуемые саженцами. Не лучше обстановка и с защитой озер и рек от вредных воздействий.
          Не секрет, что любой населенный пункт в ходе своей жизнедеятельности производит огромное количество отходов. В том числе и всевозможных сточных вод, загрязненных различными неразлагаемыми веществами. Для того, чтобы обезопасить обитателей водных объектов, придуманы очистные сооружения – факт общеизвестный. Ни в одной цивилизованной стране ни один населенный пункт не может существовать без данного важнейшего объекта.

Ниже мы публикуем тексты нескольких писем, полученных в адрес Общественной палаты по данной теме.

Из письма Сергея Владимировича:
«Прошу обратить внимание на состояние р. Ингода ниже Читы. Летом по реке плывет пена с неприятным запахом. Говорят, что это сливают неочищенную канализацию из Атамановки. Сама Ингода уже больше напоминает сточную канаву, чем горную реку. Когда вода в реке высокая это не так заметно, когда же уровень снижается и вода светлеет видно, что все дно покрыто слизью и тиной. Прошу установить источники загрязнения Ингоды и разработать меры по их нейтрализации. Дачники, обитающие по берегам реки ниже Читы были бы безмерно благодарны такой заботе.»

Отрывок из письма Ларисы Анатольевны, касающийся экологической темы:
«Очистить всю территорию края от мусора,запустить заводы по переработке мусора,поставить в супермаркетах автоматы для приема стеклянной и пластиковой тары, также б/у одежды.
Очистить русла рек и водоемов и впредь при попытке загрязнения всего: природы, водоемов, территорий - штрафовать в доход поселений. Размер штрафа должен быть ощутимый».


Напоминаем, что Общественная Палата Забайкальского края приступила к подготовке второго Гражданского послания. Председатель Общественной палаты Денис Лукьянов обратился в видеообращении к жителям с просьбой принять участие в подготовке этого документа. В течение двух месяцев: ноября и декабря в адрес Палаты будут приниматься предложения от граждан для включения в текст Послания. Предложения должны содержать не только проблемы, но и пути их решения. Послание будет пятилетним и будет отражать взгляд общества на развитие края и решение проблем в пятилетней перспективе. Внести свои предложения можно на сайте Палаты www.opzab.ru или по телефону 35-94-66.

14.11.2013 Председатель Общественной палаты обратился к жителям края в видеообращении

18.11.2013 Забайкальцы вносят предложения в Гражданское послание

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию