Бездомные животные - тема, которая волнует граждан

      В Общественную палату Забайкальского края продолжают поступать предложения в «Гражданское Послание-2014». Бездомные животные - тема, которая волнует граждан.  

     Проблема бездомных животных (перепроизводства животных) была искусственно создана в России во второй половине 1990-х годов. За это время миллионы россиян подобрали бездомных животных на улице, а содержание гражданами нескольких и даже десятков подобранных животных в квартире стало широко распространенным явлением. Одновременно в стране не существует никаких ограничений на разведение животных. Эта ситуация создает гигантский рынок сбыта товаров и услуг для животных, принося небывалые доходы зооиндустрии. С этой целью под видом программ по регулированию численности бездомных животных внедряются и лоббируются программы, не приносящие никакого результата и усугубляющие проблему. Так в начале 2000-х годов в ряде городов РФ была введена программа стерилизации бездомных собак с их последующим выпуском на места обитания.
       Однако, в развитых странах обитание домашних животных на улице недопустимо, так как это приводит к страданиям и смерти животных и считается максимальным садизмом по отношению к ним. Это аксиома, понятная всем здравомыслящим людям.

Ниже мы публикуем тексты нескольких писем, полученных в адрес Общественной палаты по данной теме:

Из письма Татьяны Ивановны:

"В России на сегодняшний день владельцы домашних питомцев не облагаются налогами, нет обязательной регистрации каждого животного. А раз нет официальной документации домашних любимцев, то вроде, как и платить налоги не за что. Но налоги нужны, чтобы упорядочить и узаконить содержание домашних и уменьшить количество бездомных собак (кошек).
Конечно, мало найдется охотников платить лишний раз налоги (некоторым, вообще, может показаться абсурдным налогообложение «друзей человека»). Но введение налогов на собак (кошек) может стать определяющим фактором ответственности владельцев, которые в этом случае сто раз подумают и взвесят все за и против, прежде чем завести себе очаровательное животное.
И, возможно, станет гораздо меньше безответственных и бездушных людей, для которых домашние питомцы не более, чем забавные игрушки, от которых легко можно избавиться в случае ненадобности".

Отрывок из письма Александры Владиславовны, проживающей в Чите, касающийся бездомных животных:

"Бездомные животные - это очень острая проблема. Мне искренне жалко этих больных, голодных, грязных собак и кошек, которых в Чите-1 очень много. Лично я не могу забрать их всех к себе домой (у нас уже есть 2 собаки и кот). Некоторые люди подкармливают таких животных и считают, что делают хорошее дело, но я с этим не согласна. Если ты такой благородный и великодушный - забери животное к себе домой! Заботься о нем постоянно, а не только когда оно тебе на глаза попадается! Скоро зима, жалко таких собак до слез. А ведь их существование - это результат безответственности людей!

Почему у нас в городе нет службы по отлову бездомных животных? Ведь в п. Смоленка есть приют для беспризорных животных, не так ли? Я считаю, что наличие такой службы могло бы помочь решению сразу нескольких проблем: и бездомных животных стало бы меньше, и людей, ими покусанных, меньше, и новые рабочие места появились бы.

Думаю, нужно отлавливать всех собак без ошейников и содержать их в приюте в течение нескольких недель. Если по истечении установленного срока хозяин животного не объявится, животное необходимо усыпить. Это гораздо гуманнее, чем оставлять их умирать от голода и холода или болезней (нередко заразных!) Может быть, хотя бы такие жесткие меры заставят людей быть более ответственными за тех, кого они приручили! Только обязательно нужно проинформировать население о начале работы такой службы, иначе люди просто не будут знать, где искать их потерявшегося питомца. Т.е. первоначально надо разместить везде объявления, например: «В соответствии с Законом Забайкальского края №*** все животные, найденные на улице без сопровождения хозяев и без ошейников с указанным на них адресом или номером телефона владельца, будут признаны бездомными и помещены в питомник, находящийся по адресу:***. В течение 2 (3, 4?) недель хозяин обязан забрать своего питомца». Не исключено, что «особо умные» борцы за права животных будут забирать бездомных животных из питомника и выпускать их на улицу. Предлагаю при повторной поимке таких питомцев штрафовать этих «активистов».

Обращаю Ваше внимание на то, что такими мерами я надеюсь лишь заставить людей думать, прежде чем заводить дома питомца, не просто выпускать его на улицу без присмотра, а выгуливать на поводке, в ошейнике и наморднике. Так и питомцу безопаснее гулять - не съест какую-нибудь гадость, не заразится болезнью, и окружающим спокойнее."


Напоминаем, что Общественная Палата Забайкальского края приступила к подготовке второго Гражданского послания. Председатель Общественной палаты Денис Лукьянов обратился в видеообращении к жителям с просьбой принять участие в подготовке этого документа. В течение двух месяцев: ноября и декабря в адрес Палаты будут приниматься предложения от граждан для включения в текст Послания. Предложения должны содержать не только проблемы, но и пути их решения. Послание будет пятилетним и будет отражать взгляд общества на развитие края и решение проблем в пятилетней перспективе. Внести свои предложения можно на сайте Палаты www.opzab.ru или по телефону 35-94-66.

04.11.2013 Председатель Общественной палаты обратился к жителям края в видеообращении

18.11.2013 Забайкальцы вносят предложения в Гражданское послание

20.11.2013 Решение экологических проблем предлагают включить в гражданское послание Забайкальцы

27.11.2013 В Гражданское послание предлагают включить развитие спортивной и социальной инфраструктуры

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию