9 декабря в рамках проекта "Дежурный по Палате" прием граждан будет вести Георгий Разгильдеев, заместитель председателя Комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ. В рамках приема граждане смогут задать все интересующие вопросы по теме ЖКХ.
В 2014 году собственники квартир ряда домов по улице Серова г. Чита обратились в Общественную палату Забайкальского края с просьбой помочь в восстановлении жилищных прав по причине стремления членов Гаражного кооператива «Серов» возвести комплекс гаражей. Для них будущее место строительства это многолетняя дорога между многоквартирными домами и улицей Кастринская.
8 декабря в 14:00 состоится совместное совещание Общественного совета по туризму с органами исполнительной власти и представителями бизнеса. В рамках совещания будет обсуждаться вопросы инвестирования в туризм, а также создания инфраструктуры для развития туризма в Забайкальском крае. Также на совещании представители туристического сообщества Забайкальского края представят свои проекты для привлечения туристов, как из края, так из регионов России.
2 декабря в Общественной палате России состоялось онлайн-совещание с участием региональных общественных палат «Бесплатная юридическая помощь в России: проблемы и перспективы развития и совершенствования», в ходе которого общественники из разных регионов Российской Федерации рассказали о существующих практиках оказания бесплатной юридической помощи населению и о существующих проблемах.
1 декабря в Общественной палате РФ обсудили проект Концепции преподавания русского языка и литературы в школах. Комиссия ОП РФ по развитию науки и образования создаст рабочую группу по разработке предложений совершенствования текущей редакции документа.
В докладе президенту «О состоянии гражданского общества», помимо подробного отчета о работе комиссий ОП РФ за 2015 год, впервые будет представлен новый и весьма весомый раздел — «дорожная карта» для НКО. Она была составлена на основании порядка 300 предложений по совершенствованию системы госрегулирования и финансирования «третьего сектора». Все они, по сути, упираются в три основные проблемы: сложную процедуру регистрации, высокие требования к отчетности и недостаточное финансирование. Только 2% социально ориентированных НКО не видят препятствий для своей работы.