28 апреля на площадке Центра дополнительного образования «Эврика» в Чите прошла стратегическая сессия по разработке предложений по достижению национальной цели развития России в части вовлечения 45% молодежи в добровольческую и общественную деятельность. Ее организаторами выступили Ассоциация волонтерских центров, некоммерческих организаций и институтов общественного развития «Добро.рф» при поддержке Минэка России, Федерального агентства по делам молодежи и Общественной палаты РФ. В обсуждении приняли участие и члены Общественной палаты Забайкальского края Дмитрий Зотов, Наталья Кочергина, Светлана Иванова и Павел Соломин.
«Вовлечение молодых людей в добровольческую деятельность – это сейчас один из приоритетов государства. Этот показатель включен в национальную программу «Молодежь и дети», в оценку эффективности деятельности высших должностях лиц субъектов Российской Федерации и другие программы», - рассказал председатель Комиссии по вопросам молодежной политики и поддержке добровольчества Дмитрий Зотов.
В стратегической сессии приняли участие представители волонтёрских отрядов, НКО, органов власти, учебных заведений. Все предложения, озвученные на сессии в Забайкалье, будут переданы на федеральный уровень для возможного включения в программу развития добровольчества до 2030 года. В частности, было предложено сократить отчетности для волонтерских организаций; разработать дополнительные меры стимулирования развития добровольчества, особенно среди людей старше 30 лет. Обсуждались также меры стимулирования работодателей для внедрения практик добровольчества. Общественник выразил надежду, что предложения Забайкальского края будут поддержаны.
«На сессии, в частности, речь шла о развитии инфраструктуры добровольчества и СО НКО, проблемах, перспективах развития этого гражданского института. Звучали предложения по улучшению эффективности. Участники обсуждения выделили большой потенциал муниципальных образований - необходимо наладить каналы связи и потоков своевременного информирования на местах. По мнению представителей волонтерского движения, информация о проектах должна доводиться до людей сразу с четкими задачами и примерами. Также хотелось бы видеть механизмы регулирования должностных обязанностей и способы управления от профильных ведомств, программы обучения.
Для привлечения кадров необходимо разрабатывать и совершенствовать систему обучения, управления. Высшие и средне специальные учебные заведения обладают таким ресурсом. Продвижение всей системы ценностей добровольничества должно осуществляться на всех уровнях и начиная с самого юного возраста», - добавила член ОП ЗК Светлана Иванова.