Председатель Общественной палаты Забайкальского края VI состава Андрей Козлов 26 июля провёл первое заседание Совета палаты. В нём кроме членов Совета (председатель палаты, три его заместителя, председатели комиссий, руководитель аппарата палаты и представитель палаты в Общественной палате России) принимали участие депутат заксобрания Забайкальского края Сергей Новиченко, который возглавлял палату до 2024 года, и заместитель председателя правительства региона Наталья Щербина, которая курирует работу исполнительной власти с Палатой.
И.о. зампреда правительства Наталья Щербина в начале встречи вручила Сергею Новиченко благодарственное письмо Президента России Владимира Путина за активное участие в подготовке и проведении выборов главы государства в 2024 году.
Щербина сообщила о готовности правительства региона оказывать Общественной палате полноценную поддержку и совместно работать над всеми актуальными инициативами. Также вице-премьер сообщила о решении по возрождению Гражданского форума, который проходил в Забайкальском крае вплоть до 2019 года. Козлов предложил провести форум в Чите в октябре-ноябре, это предложение было принято. Козлов также предложил использовать площадку форума для Гражданского послания (аналитический программный документ, адресуется Общественной палатой органам власти, обществу и СМИ. Это форма обратной связи и публичной повестки от гражданского общества). Щербина поддержала инициативу.
Председатель Общественной палаты Андрей Козлов подняли вопрос взаимодействия с муниципальными общественными палатами. Он отметил, что у 32 муниципальных палат истекает срок полномочий, и фактически дееспособными сейчас являются лишь три палаты — в Акшинском, Александрово-Заводском и Борзинском округах. Все палаты в муниципалитетах должны быть созваны и наделены соответствующими полномочиями до конца 2025 года. Собеседники договорились о совместной работе по запуску муниципальных палат. Глава ОП дал поручение председателю Комиссии по развитию местного самоуправления, муниципальных общественных палат и общественных советов Михаилу Задорожину включить это направление в перечень ключевых задач комиссии до конца 2025 года.
Совет палаты утвердил распределение обязанностей заместителей председателя палаты, каждый из них будет курировать работу 2-3 комиссий. Перед руководителями комиссий поставлена задача сформировать план работы до конца 2025 года — эти планы будут предоставлены в адрес Козлова до 21 июля. Председатель в свою очередь представит план работы Палаты до конца 2025 года, он будет размещён на сайте организации.
Принято решение о проведении второго пленарного заседания Палаты в сентябре (на первом в июне избирались руководящие органы палаты).
Принято решение о назначении экспертами Общественной палаты Татьяны Маресьевой, Светланы Ли, Елены Сивцовой и Александра Чупина — все они имеют опыт работы в предыдущих составах палаты и будут курировать вопросы экономики, психологической поддержки участников СВО, культурной отрасли и АПК соответственно.
Козлов заявил о планах по созданию нового сайта Палаты, усиления информационной работы и расширения форм публичной работы Палаты.
Председатель Палаты прокомментировал итоги первого заседания:
— Опыта управления консультативно-совещательным органом с весьма размытыми функциями общественного контроля у меня нет. Погрузиться в эту работу весьма интересно. Важно было на старте почувствовать поддержку коллег по палате — и заместителей, и председателей комиссий. Первые ощущения такие, что коллеги пока насторожены, но готовы поддерживать практически любые здравые начинания.
Радует готовность правительства региона в лице Натальи Щербины совместно работать как над усилением роли Палаты в общественной жизни региона, так и над решением насущных проблем палаты. В их числе откровенно слабый сайт, недостаточная информационная работа, недостаток финансовых ресурсов. Но хватает и достижений, главное из которых — опыт работы тех членов Палаты, которые входили в предыдущие созывы.
Возрождение Гражданского форума — это вообще-то новость для меня и для всех остальных членов Совета Палаты. Но новость позитивная. Я работал с Гражданским форумом в нулевых, ещё будучи сотрудником региональной администрации, и мне казался формат этого мероприятия откровенно скучным. Ну вот теперь есть возможность сделать нескучно. Гражданские послания я тоже слышал с разных трибун, и они почти никогда не вызывали у меня душевного трепета: обычно серьёзные люди в пиджаках читали не ими написанную речь с бумажки. Аналогично можно оживить этот формат общественного диалога с властью.
Планов, в общем, достаточно. Основная проблема с их реализацией — время, которого катастрофически не хватает и мне, и всем, насколько я могу судить, коллегам по Общественной палате. Но будем искать эти ресурсы ради блага региона.