Специальная комиссия, которую возглавили специалисты министерства территориального развития Забайкальского края, признала состоявшимся первый этап конкурса на реконструкцию площади Революции в Чите. По замыслам властей края, предполагается снести здание по Богомягкова, 23 и построить на его месте деловой центр, сообщил ГТРК «Чита» министр территориального развития Александр Бутырский.
- Было принято решение первый этап признать состоявшимся. По нему один участник получил второе место. Первое место решили не присуждать. Дали поощрительную премию, чтобы стимулировать участие в конкурсе. И решили провести второй этап, привлечь большее количество участников, чтобы здание, которое будет на этой площади, оно во-первых, вписалось в архитектурный ансамбль, во-вторых украсило город, - сказал Бутырский.
Он заявил, что одной из главных причин для сноса существующего на площади здания, более известного как «Пентагон», стала его аварийность.
Не вписалось в архитектурный ансамбль. Властями региона принято решение о реконструкции площади Борцов Революции в Чите. "Главная цель - , говорят,— улучшить облик забайкальской столицы". Предполагается, что на месте здания по адресу Богомягкова, 23 вырастет новое, более современное и многофункциональное здание - деловой центр. Только вот у читинцев эта идея вызывает много вопросов.
Реконструкции площади Борцов Революции быть, сносу здания тоже - однозначно говорят в Правительстве края. Первая причина ликвидации «пентагона», как в народе называют здание по Богомягкова 23, в том, что оно портит свои мрачным видом единый архитектурный ансамбль улицы Ленина. Вторая, более весомая, - его аварийность.
Первое Гражданское послание (февраль 2013 г.) было подготовлено Общественной палатой Забайкальского края с участием общественных объединений, представителей науки, средств массовой информации, активных граждан во исполнение рекомендаций переговорной площадки «Школа гражданина России» Гражданских форумов 2011, 2012 годов.
Презентация первого масштабного фильма о буддийской святыне «Алханай — мир великого блага» состоялась 11 января в киноконцертном зале «Амар Сайн» в п. Агинское.
В фильме рассказывается о значениях святынь, традициях и правилах посещения этих мест. Особое внимание уделяется теме алханайских наскальных рисунков — петроглифов, о которых до недавнего времени было известно лишь узкому кругу специалистов.
После просмотра фильма состоялось заседание Общественного совета по туризму, созданного при поддержке Общественной палаты Забайкальского края. В обсуждении приняли участие более 200 человек: это представители индустрии туристической отрасли, члены Общественной палаты, предприниматели, СМИ и др.
Развитие общества все больше зависит от самого человека, знаний, информации, используемых им технологий. В конце XX - начале XXI вв. общество, переходя от качества товаров к качеству человека, качеству образования, вступило в новую цивилизацию, получившую название «цивилизация качества жизни».
Качество жизни стало средством осуществления реальной социальной политики, целью социально-экономического развития многих стран, критерием научно-технического прогресса, что обусловлено той функциональной ролью, которую оно выполняет на данном этапе развития, а также степенью ее адекватности потребностям и запросам общества и личности.
В современных условиях обществу необходимо усилить внимание к проблемам обеспечения стратегий и механизмов обеспечения качества жизни, что обусловлено современными тенденциями изменения социально-экономических условий на федеральном и региональном уровнях.
Забайкальский край по многим показателям качества жизни находится в последней трети регионов России, так по уровню доходов населения - на 66 месте, на 78 месте по жилищным условиям. Доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными – 1,3%, а в целом по Индексу Развития Человеческого Потенциала (ИРЧП) на 72 месте среди остальных субъектов Российской Федерации.
15 января 2014 года с 16-00 до 18-00 в Общественной палате по адресу: ул. Богомягкова, 23, каб. 235 Цындуева Марта Евгеньевна будет вести прием граждан по теме: «Социальная защита прав инвалидов». Все желающие могут прийти и задать свой вопрос, получить консультацию по данной теме.
Новый год – это праздник-рубеж, когда мы подводим итоги прошедшего года и ставим цели на следующий.
От всей души желаем вам в Новом году здоровья, энтузиазма, веры в свои силы, благополучия, удачи, любви, мира и добра!
Прием граждан вел Ходаков Анатолий Анатольевич - председател комиссии по вопросам правозащитной деятельности, взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами Общественной палаты Забайкальского края.
Тема дежурства: Юридические вопросы, правозащитная деятельность в Забайкальском крае.
В течение дежурства в Общественную палату обратилось 2 человека.
В Общественную Палату поступил ответ из Министерства территориального развития Забайкальского края в котором сообщается, что канализационные сети микрорайона «Победа» переданы на аварийное обслуживание ОАО «Водоканал-Чита». До этого в аварийном порядке устранением заливов и засоров занимались УК «Регион» и ОАО "Водоканал-Чита", данные организации пытались переложить ответственность друг на друга поэтому устранение этих проблем затягивалось.
24 декабря в 15:00 ч. по адресу: г. Чита, ул. Богомягкова 23, офис 235 состоятся общественные слушания по концепции Гражданского послания 2014 года.
С проектом концепции Гражданского послания 2014 года можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Забайкальского края opzab.ru. Предложения, замечания принимаются по телефону 35-94-66 или на электронную почту opzab@yandex.ru.