
«Наконец разум чиновников возобладал над европейскими амбициями. Необходимо отметить, что и в период подключения российской системы образования к болонскому процессу среди отечественной профессуры была масса противников этого. Выпускники наших вузов - специалисты - учителя, врачи, инженеры устраивали работодателей больше, нежели чем безликие бакалавры. Разве плоха была советская высшая школа? Сколько первостепенных кадров она дала стране? Но, к сожалению, тогда никто не услышал разумных ученых. Так все российское образование командно-административным методом было включено в болонский процесс. Безусловно, были и свои плюсы, но переход к бакалаврам и магистрам, новые учебные планы, адаптированные к европейским, с потерей сотен часов по ведущим дисциплинам, выхолощеные программы, все это привело, на мой взгляд, к истощению отечественной системы образования, создававшейся десятилетиями великими российскими-советскими учеными, которой мы так гордились. Постепенный переход не к старой, а к новой глубоко продуманной системе образования, думаю, поднимет на новый уровень и нашу науку и наше независимое отечественное образование», - сказал общественник.

«Конечно, хотелось бы, чтобы все общественные территории были облагорожены и благоустроены, но пока получается направить финансирование только на самые востребованные из них. Формат выбора парков и скверов через онлайн-голосование проходит не первый год, и эта система себя хорошо зарекомендовала. Забайкальцы должны понимать, у них есть реальный шанс добиться благоустройства, если они активно проявят себя. Думаю, что эта активность должна быть не только в момент голосования, но и после, когда красивый парк или сквере нужно будет содержать в порядке. Активность граждан в этом вопросе нужно поддерживать и всячески поощрять», - сказал член Общественной палаты России и Забайкальского края Анатолий Старостин.

«Считаю, что этих средств недостаточно. И пока не будут отремонтированы все объекты культуры, которые пострадали от паводков, финансирование прекращать нельзя. Будет потребность в 100 млн рублей, значит нужно выделять 100 млн рублей», - сказал председатель Комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты ЗК Александр Кибалин.

«Новость о внедрении проекта «Самбо в Школу» в ДНР безусловно обрадовал всех представителей семьи Самбо. Этот проект доказывает свою высокую значимость и эффективность. Так как дисциплина в абсолютном единоборстве воспитывает в мужчинах мужество, честность и справедливость. В кодексе самбо есть очень важные ценности: защищать слабых, любить Родину и никогда не участвовать в подлости. Чем больше школ будет интегрировать дисциплину самбо в образовательный процесс, тем раньше мы увидим положительный эффект на будущее поколение.
Забайкальская Федерация самбо со дня начала проекта «Самбо в Школу» работает в данном направлении и уже на сегодняшний день видим огромные положительные результаты по увеличению числа воспитанников самбо, их развитию и воспитанию. В свою очередь мы предлагаем свою помощь и поделимся опытом в данном направлении. И, конечно, будем оказывать любую поддержку детям из ДНР для участия на всевозможных соревнованиях на территории Забайкальского края. Мы поздравляем жителей ДНР и всех самбистов с такой отличной новостью», - сказал Дамдин Бадмацыренов.

«У меня в комнате над компьютерным столом на фоне знамени Победы закреплены две фотографии на фанерной основе. Два года назад внучка, которой тогда было 4 года, спросила: “Деда, кто эти люди?” Я пояснил: “Это наши дедушки. Они участники Великой Отечественной войны.” Пришлось внучке объяснить, что такое война и почему она Великая Отечественная, что мы помним подвиг наших предков и каждый год с их портретами выходим на шествие Бессмертного полка. “А ты меня возьмешь?” – спросила внучка. “Обязательно,” – обещал я. С тех пор вот уже третий год внучка ждет, когда же дедушка сдержит свое обещание. Два года пандемия не позволяла потомкам героев Великой Отечественной собраться на торжественное шествие с Бессмертным полком.
И вот в этом году моя внучка и все мы, для кого слово Родина не пустой звук, с нетерпением ждем этот святой для всех нас праздник – день Великой Победы, чтобы пройти с Бессмертным полком по площадям и улицам родной страны, пронести портреты наших дедов и прадедов, которые для всех нас так и остались бессмертны. И пусть весь мир видит наше единство, нашу силу, наше величие, которое не удалось сломить раньше, не удастся и сейчас! Наше дело правое! Победа будет за нами!», - сказал член Общественной палаты Забайкальского края Виктор Кузнецов.

«Цель этого соглашения – снижение социальной напряженности и обеспечение население необходимыми продуктами питания. Предприниматели, конечно, несут некоторые затраты, но все согласились, что это вынужденная необходимость – время сейчас сложное. Предприниматели сами должны определить наименование товара из каждой категории, на который будет установленная наценка меморандумом. Вообще, раньше мы подписывали подобные соглашение по инициативе Минэкономразвития края, потом на некоторое время прекратили, но сейчас снова вернулись к этой практике, она сейчас актуальна», - сказала Елена Сапапина.

Прошло уже не мало времени со дня объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области в единый регион - Забайкальский край. Подводя итоги тому, что сделано в Забайкальском крае за этот период, можно сказать, что регион не без сложностей, но движется вперед. Сегодня край принимает активное участие в федеральных программах, направленных на повышение уровня жизни граждан, развитие региона. Желаю всем крепкого здоровья, успехов, мира и благополучия!

«Данная мера назревала давно. Люди должны понимать, что за нарушение грозит соответствующее наказание. Привлечение к административной ответственности нужно активно освещать в СМИ. Только совместными усилиями органов исполнительной власти субъекта, надзорными органами МЧС, СМИ, общественных организаций мы можем изменить отношение как граждан, так и должностных лиц к мерам пожарной безопасности.
Когда каждый гражданин, владелец сельскохозяйственных земель, каждый руководитель администрации будет осознавать неизбежность наказания, и перед их глазами будут яркие примеры этого, тогда, будем надеется, уменьшиться количество природных пожаров. Только ответственное отношение к пожарам даст нам возможность весной и летом дышать свежим воздухом, а не дымом.
Всегда легче, проще и дешевле предотвратить пожар, чем потом пожинать плоды ЧС».

«Я понимаю озабоченность и членов Совета по правам человека, и простых граждан – нельзя посягать на чужое имущество, проникать без разрешения компетентных органов на территорию жилья. Думаю, что внесение изменений в уголовный кодекс еще нуждается в тщательном рассмотрении. Любые поправки должны быть нацелены на защиту прав граждан и соблюдение его конституционных прав».

«Получение денежных средств на строительство спортивных площадок в Забайкальском крае из бюджета РФ вселяет надежду на улучшение качества спортивных объектов и доступность для занятий физической культурой и спортом для всех возрастов занимающихся.
Важное значение для региона имеют крытые спортивные объекты, так как большая часть года у нас холодная. Наш край нуждается в крытых бассейнах, легкоатлетических манежах и т.д.
Так же для профессиональной работы с население нужны изменения в законе «О физической культуре и спорте». Необходимо вернуть должность инструктора по работе с населением, если объекты строятся для массового использования, то и должны быть профессиональные работники, которые обслуживают эти спортивные объекты».