
«Я считаю эту проблему выдуманной, ведь камеры в школах – это, в первую очередь, безопасность детей. Доступ к ним и возможность просмотра изображения с них имеет только директор или специально назначенный для этого человек, все материалы хранятся внутри учреждения на запароленном, заархивированном диске. Кто-то посторонний получить доступ к камерам не может.
Стоит обратить внимание, что такие камеры будут заставлять вести себя более сдержано. Ни для кого не секрет, что многие ребята, особенно в переходном возрасте, в раздевалках могут пробовать курить вейпы, электронные сигареты, рисовать на стенах, портить имущество школы. Камеры также направлены на снижения числа противоправных действий подростков по отношению друг к другу», - сказал общественник.

«Гранты в области сельского хозяйства очень тяжелы в реализации, по крайней мере, в Забайкальском крае. Без четкого руководства и сопровождения министерства сельского хозяйства и министерства экономического развития получить высокий доход от вложения грантовых средств будет сложно», - сказал общественник.

«Кадровая проблема – давно главная в медицине и не только в Забайкалье, хотя забайкальцам, конечно, от этого не легче. Проблема началась не вчера, простых быстрых и незатратных решений не имеет.
Закрытие родильных отделений в маленьких больницах регламентировано приказом Минздрава РФ. Это неудобно для женщин, но привело к снижению материнской смертности и кратному снижению младенческой смертности. Рожать в перинатальном центре намного лучше и безопаснее. С отменой такого порядка смертность вернется.
Вернуть обязательное госраспределение – старое и стабильное мнение дилетантов, которые совершенно не понимают ситуации и не знают настроений ребят-студентов. Такие решения приведут к катастрофе – количество врачей еще уменьшится, а зумеры найдут иную стезю. С 2019 года работает новое положение о целевой подготовке, частичный эффект есть. Но из-за больших сроков обучения в полной мере результат будет заметен с 2027 года. Предложение депутатов Госдумы об удвоении штрафов за расторжение целевого договора здравое и улучшит ситуацию. Печальный парадокс – повсеместно жители районов требуют больше врачей, но не хотят, чтобы это были их дети. Кто тогда это будет?» - написал общественник.
Константин Шаповалов указал на то, что реформа системы оплаты труда медработников, которая будет только с 2027 года, запоздала. Проект, по его мнению, для Забайкалья очень хороший и повысит справедливость распределения заработка в отрасли.
«Забайкалье – территория с очень низкой плотностью населения. Маленькие больницы – синдром «короткой скамейки». Часть ЦРБ не соответствует своим вывескам и по сути являются участковыми больницами. Да, возить больных в Читу / Краснокаменск долго и неудобно. Но, возможно, стоит построить хорошие дороги? В решении некоторых проблем должна помочь цифровизация (онлайн консультации, ИИ, роботы-хирурги в условиях 5G, «желтые чемоданчики» и пр.). Также необходимо быстрее менять нормативную базу для регионов ДФО», - заключил он.

«Я считаю, что каждый случай требует поддержки и отдельного рассмотрения со стороны государства. Ситуации много и они разные.
Надо понимать, что осужденные получают право на освобождение от наказания, а это уже награда.
Возможно, следует не лишать отдельные категории бойцов выплат, а увеличить их для других категорий», - сказано в сообщении.

«Я считаю, что Тelegram-чат – это прекрасная возможность быстро решить экстренные вопросы, которые возникают у граждан. Здесь можно оперативно можно получить консультацию врачей практически по всем профилям. В вопросах экстренного консультирования такая форма более доступна для населения. Радует, что Забайкальский край стал одним из лучших в проекте «ЗдравКонтроль». Это говорит о том, что у нас есть специалисты, которые стремятся сделать медицинскую помощь более доступной для жителей региона», - сказала общественница.

«Новые поручения президента дополняют и расширяют уже имеющиеся меры, предпринимаемые для решения демографической проблемы. В первую очередь, это поддержка семей с детьми, поддержка матерей, создание условий для охраны материнства и детства, здоровья детей и матерей. Безусловно, демографическая проблема – одно из самых приоритетных направлений госполитике. Учитывая низкий коэффициент воспроизводства населения в России, решать эту проблему необходимо для предотвращения социальных взрывов и процветания нашего государства в будущем», - сказал общественник.

«Считаю, что принятый закон является первым шагом к улучшению ситуации с употреблением алкоголя в Забайкалье. Благодарю всех, кто инициировал и тех, кто проголосовал.
Жизнь православного человека подразумевает исполнение закона «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить». (Евангелие от Матфея 5:17). Уверен, что закон поможет вывести из обиходной жизни забайкальцев так называемые «наливайки», - сказал владыка.

«Действительно, проблема работы общественного транспорта в вечернее время достигла точки кипения и требует разрешения. Для принятия решения необходимо взвесить все «за» и «против», учесть, в том числе, возможности перевозчиков. Зачастую невыполненные вечерние рейсы являются следствием нехватки водителей, как у частных перевозчиков, так и у муниципального», - сказала общественница.

«Мы анализировали законопроект вместе с представителями ресторанного бизнеса. На мой взгляд, данным законом получится ограничить деятельность «наливаек», которые в жилых дома очень мешают жителям. При этом, по нашим оценкам, негативного воздействия на работу реальных добросовестных рестораторов не будет», - сказала общественница.

«Дела в Борзе обстоят критически. По мнению местных жителей, текущая ситуация – это следствие затяжных проблем в сфере ЖКХ, которые требуют комплексного решения. Проблема в изношенности котельной и теплотрассы, которые нуждаются в капитальном ремонте или замене», - сказал общественник.
Владимир Лобанов добавил, что уже было проведена встреча с депутатами краевого Заксобрания с участием общественников. Планируется встреча с министром ЖКХ для выяснения позиции ведомства и определения дальнейших действий для устранения повторяющихся ежегодно проблем с отоплением в Борзе.